おはようございます。
今朝は娘が実習のため自宅に帰ってきており、パパのお弁当が食べたいなんて言うもんだから朝っぱらから張り切って妻と娘の分のお弁当を作りました。
何だか自分だけないのは寂しいので山の田んぼで食べようと自分用に巨大なお弁当も作りました。
お父さん弁当なのでだし巻き卵は中にクリームチーズは入ってるわメインのおかずはホイコウロウだわどう見てもガテン系ですが、これが食べたいと言うので朝の5時から台所に立つお父さんでした。
お弁当作りも終わったので育苗ハウスのチェックに向かいます。
昨日1日で驚くほどグンと成長しましたね。
びっくりしました。
石川県のブランド米「ひゃくまん穀」は既にその個性が現れておりゴツい感じです。
目視だとはっきりと違いが分かるのですが写真だとちょっと分かりづらいかもしれませんね。
左がコシヒカリで右がひゃくまん穀です。こうやって見ると一見コシヒカリの方が太く見えますね。不思議です。
さて、昨日の気温チェックですが
最高31.5度外気温に対して10度以上も高いのですね。指南書には30度以上にはするなとあるのに……すまん苗達……
最低3.9度
外気温はまだ2.9度なのでハウスビニール撤去は難しい感じですね。
午前中はそのまま仕事に出かけて(自営の兼業農家なもんで)
ランチはうちの町で一番好きな定食屋さんへ。
オーダーはお任せ定食。
もう出て来た瞬間から気配が違う。
これは……
やばいぞ!!
コシアブラを筆頭にタラノメ、コゴミと今が旬の山菜が続き、後ろに控えているのはフグの白子の天ぷら!!とろとろにクリーミーで参った。フグの身も天ぷらになってて、これだけで1品ってところを定食のメインに据えてある。参ったなぁ。凄すぎるでしょ。で、気になるでしょ〜〜プライス!!
ジャジャーン!!発表します。このおまかせ定食は何と税込850円なのです。
たまらんでしょ?普段から愛用してるんですけど、たまにこんな特大ホームランな日もあって本当に驚きます。
お店の名前知りたい?
どうしよ〜かな〜
人が押し寄せるのも嫌だしなぁ〜〜
でもまぁ応援の意味で公開します。
全てが美味しいんですけど、特に日替わり定食がオススメなんですね。
輪島へお越しの際はぜひ。
素敵なランチで満たされたあとは山の田んぼへ!!
半日下刈り機回しっぱなし。
ホンダの4サイクル下刈り機は燃費がいいので2回の燃料補給で活動可能。
重いのが難点だけど背負う分には気にならない。
もうちょっとだなぁ〜
随分と日が落ちて影が長くなる頃にお節介K男君登場。
ユンボを入れるという噂を聞いて自分の田んぼの周囲も掘って欲しいとのこと。なので一緒に見に行くも、これはダメだな。ユンボがハマってしまうよ。と断るとションボリしてた。デカイの持ち込めば沈まないよと言うも自分ではコストをかけたくないので、んじゃ諦めると。
そうだね。デカイのはバカみたいにコストかかるからね。
それから風が止んだので一番酷い田んぼの草を集めて火を放ち落ち着くまで鑑賞。後輩の寿司屋さんが「兄貴!!お米のお金持って行きます!!」なんて騒ぐもんだから下山して後輩と彼の息子と歓談して意識不明に。
本日は消化設備を持ち込んでの枯れ草の焼却作業です。
本日は暑くなりそうです。みなさまも水分補給は十分に行って下さい。
ブログランキングに参加しています。
宜しかったらクリックしていただけると耕作人の励みになります。