Site Overlay

ふきのとう味噌作り

昨日は日曜日。月曜日に病院での検査受診が決まってる奥さんに合わせて、

どこにも出かけない予定だったんだけど、ふきのとう味噌作ろうかって話になって

近所を回ってふきのとう探し。

まだ少し早いんだけど結構出てて嬉しいね。

蕾のやつもあるね。

手モデルは奥様。

たくさん集めたら家へ戻りキッチンできれいに掃除。

掃除が終わったらフードプロセッサーで粉砕。

自家製味噌も滑らかにするためにフードプロセッサーにかけて

ビフォー

アフター

ふきのとうもお味噌も鍋に入れて

火を入れながら混ぜ合わせて

ふきのとうがしんなりしてきたら、きび砂糖とみりんで味の調整。

水が浮くほど火が入ったら完成。

粗熱が取れたら真空パック詰めにして完成です。

年間購入予約のお客様の元へは自動的にサンプルが送られてきますので

熱々の白米に乗せて味わって下さい。

ふきのとうのほのかな苦味と香りで何杯でもご飯が進んでしまうのでご注意を。

今年は一般販売はしませんが、リクエストが多ければ来年以降は考えてみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です