耐えに耐え、待ちに待ったハザ干し米の脱穀作業。
もう少し、もうあと1%!!そう思いながら晴天の空を眺めながら歯を食いしばって耐えて、ついにその日を迎えました。
おとといなんて、何でこんな天気いいのに脱穀出来ないんだ!!ともがいていました。昨日の午後からの作業に向けてスタッフ全員集合!!
まずはリーダーのクボタHS-51君のエンジン始動確認から。
エンジンかかったら各部の動作確認&注油作業。
んじゃやりますか!!
いい色になったねぇ。
グオーと凄まじい爆音とともにすごい勢いで脱穀開始。
あまりの調子の良さに私もご機嫌。恥ずかしいのでうすモザイクで。
どんどん藁の山が出来てゆきます。
くず鉄屋さんから買ってきたヤンマーの運搬車の調子いいことったらありゃしない。この運搬車君一台で近所の爺さん二人分は働きます。
2時間ほどでノトヒカリのハザ干し米の脱穀は完了。
あとは精米するだけで美味しい棚田ハザ干し米の完成です。
嫌な予感しかしないので、今回のお米は販売予定のアナウンスはやめにしておきます。